Представители Легион Энерго выступили в Государственной Думе

Государственная Дума

Заседание экспертного совета на тему «Развитие нормативно-правовых инструментов защиты рынка от поставок некачественной электроэнергии: проблемы, возможности, перспективы» было посвящено актуальной проблеме качества электроэнергии.

По минимальным оценкам ущерб от низкого качества электроэнергии обходится отечественной экономике в 25 млрд долларов в год (странам ЕС в 150 млрд. евро в год, США — в 119-188 млрд. долларов в год). Наибольшая доля ущерба наблюдается в промышленном секторе. Обоснованную оценку ущерба, наносимого в бытовом секторе (ЖКХ) по ряду причин дать трудно.

Представители «Легион Энерго» рассказали о наличии технических комплексов интеллектуального управления электрической сетью, которые выступают «фильтром» от некачественной электроэнергии. Установка такого оборудования осуществляется непосредственно на предприятиях. С проблемой некачественной электроэнергии сталкиваются и в бытовых условиях: выходят из строя электроприборы, возможны и более серьезные последствия. Усилиями одних только сетевых компаний эти проблемы «расшить» невозможно, в связи с этим потребители будут вынуждены самостоятельно закупать необходимое оборудование, в том числе и индивидуальные приборы для квартир и коттеджей.

Существует два подхода к защите рынка от поставок некачественной электроэнергии: нормативно-правовой и технологический (внедрение комплексных решений, связанных с мониторингом, анализом и оптимизаций ключевых параметров качества электроэнергии). По мнению участников рынка и независимых экспертов эффективным является «синергетический» подход, предусматривающий развитие институциональных стимулов внедрения комплексных технических решений и повышение эффективности государственного надзора над рынком качества электроэнергии.

О предлагаемом техническом решении по энергосбережению — комплекс интеллектуального управления электрической сетью (ТКИУЭС), который на данный момент не имеет аналогов на рынке, можно ознакомиться ТУТ.