Легион Энерго на заседании рабочей группы

«Легион Энерго» на очередном заседании Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива.

Ставрополь, 23 июня 2017 г. – Заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Максим Лобанов провел очередное заседание Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК.

В ходе мероприятия рассмотрены текущие статусы проектов по строительству объектов газозаправочной инфраструктуры, запланированных к вводу в 2017 году, ход исполнения программ по развитию рынка газомоторного топлива, а также представлены планы по производству и реализации легковых газобаллонных автомобилей в 2017 году.

Также в рамках рабочей группы состоялась встреча стратегических партнеров нашей компании ООО «НПК «Ника» (группа компаний «Шельф») с председателем рабочей группы Лобановым Максимом Андреевичем, в ходе которой было принято решение о включении «Шельфа» в состав рабочей группы на постоянной основе.

Согласно полученным Минэнерго России данным, в 2016 году объём реализации компримированного природного газа (КПГ) по РФ составил 535 млн. куб. м, по СКФО — 69 млн. куб. м и 140 млн. куб. м по ЮФО. Объем реализации КПГ в стране с 2013 по 2016 гг. вырос на 32,2 %, в СКФО на 13,8 %. м, а в ЮФО – на 28,7%.

«В соответствии с данными компаний, уровень загрузки автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) по России в 2016 году составил 26%, увеличившись на 2 % по сравнению с 2013 годом. Лидерами по уровню загрузки АГНКС в РФ являются регионы СКФО и ЮФО», — отметил Максим Лобанов.

В настоящее время региональные программы по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива утверждены в 9 субъектах РФ: Краснодарский край, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Крым, Астраханская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Ставропольский край, Волгоградская область. Проекты программ разработаны в 2 субъектах: Республика Калмыкия, Чеченская Республика.

По информации компаний, объем реализации природного газа в качестве моторного топлива в 2016 году в СКФО и ЮФО составил 208 млн куб. м. Количество объектов газозаправочной инфраструктуры в СКФО и ЮФО – 28 и 37 объектов соответственно. Наибольший уровень обеспеченности объектами газозаправочной инфраструктуры наблюдается в Республике Крым, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Ростовской области и Волгоградской области. В 2017 году запланирован ввод в эксплуатацию 46 объектов газозаправочной инфраструктуры, из них 9 в СКФО и 4 в ЮФО», — сообщил заместитель директора Департамента.